Follow my blog with Bloglovin

segunda-feira, 18 de setembro de 2017

SAPATEIRA RECHEADA




Esta espécie encontra-se ao longo de toda a costa Portuguesa. O macho atinge 35 cm e a fêmea 20 cm . A fêmea possui a base mais larga que o macho, enquanto este possui lobos muito baixos e largos. A desova dá-se geralmente de Setembro a Janeiro, altura em que as sapateiras fêmea estão mais cheias e saborosas. Óptima fonte de vitaminas B12 e E, possui uma boa quantidade de zinco.

Pode ser comprada viva, devendo escolher a que está mais pesada e mais enérgica, ou congelada. A fêmea costuma a ser mais saborosa devido às suas ovas. Trata-se de uma receita que demora algum tempo e pelo que deverá ser iniciada com alguma antecedência.


Ingredientes

Sapateira
  • 1 Sapateira (fêmea) viva ou congelada
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Folha de Louro 
  • 3 ou 4 colheres de sopa cheias de sal para cada litro de água 
  • Água suficiente para cobrir a Sapateira

Recheio
  • 4 Colheres de sopa de Maionese
  • 1 a 2 colheres de café de Mostarda
  • 1 colher de sopa de Cerveja ou Whisky
  • 1 Ovo
  • 120g de Pickles (1/2 frasco)
  • 1 colher de café de Molho Inglês
  • Sal e Vinagre q.b.
  • Tostas de pão e torradas com manteiga

Preparação:

Adormecer a Sapateira com vinagre na zona da boca e olhos para que não perca líquidos nem as patas enquanto entra na água. Num tacho grande, coloque a água, o sal, a cebola, os alhos e a folha de louro até começar a ferver e só então adicione a sapateira.
Deve deixar-se cozer durante 12 min. por cada kg de Sapateira, após o começo da fervura.
Quando estiver cozida, desligue o fogão e deixe arrefecer. Coza um ovo.

Segure na Sapateira e separe as patas da carapaça. Seguidamente, abra a carapaça na sua base e retire-lhe aquilo que não é comestível, isto é, partes que parecem peles, penas, esponjas, pêlos e líquido viscoso cinzento. Aquilo que iremos aproveitar será a carne branca e laranja da Sapateira e as suas ovas.

Partes comestíveis da Sapateira:


  

Martele todas as patas da Sapateira, mas apenas retire a carne das mais finas para utilizar no recheio. Costumo guardar as 2 patas maiores, sem lhes retirar a carne, para comer ao natural servido com a Sapateira recheada.

Retire as carnes e ovas comestíveis e descarte as partes não comestíveis. Desfie as carnes em partes pequenas e junte com as ovas num recipiente. Adicione a maionese, a mostarda, a cerveja ou whisky e um pouco de molho inglês e misture bem. Pique finamente os pickles e o ovo cozido.

Junte os pickles e o ovo ao recheio, misture tudo muito bem e rectifique o sabor com sal e um pouco de vinagre.

Recheie a Sapateira e sirva com as patas maiores. Pode-se acompanhar com uma salada de alface e tostas ou torradas com manteiga.


Bom apetite!






Sem comentários:

Enviar um comentário