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quarta-feira, 16 de agosto de 2017

SARDINHAS ASSADAS



Se há prato que eu adoro é o de Sardinhas Assadas com salada e batatas cozidas.

É um Prato Típico Tradicional Português de gerações de um povo piscatório, com origem  na Região de Lisboa e Vale do Tejo. 
Há uma enorme procura durante as Festas dos Santos Populares e o seu consumo perdura até finais do Verão/ inícios de Outono.

Apesar das Sardinhas serem vendidas a partir de Maio/Junho, por norma, estas estão mais saborosas de Julho a Setembro (época em que estão mais "gordas"). Pessoalmente, considero que a sardinha mais pequena é a mais saborosa. 


A sardinha é grelhada na brasa, a chamada Sardinhada, e é acompanhada de batata cozida e uma salada de tomate, alface e pimentos assados.

Curiosidade: Há dois provérbios populares portugueses muito comuns sobre este tema:
  • A Mulher e sardinha querem-se da pequenina
  • Cada um puxa a brasa para a sua sardinha

Para quem nunca experimentou aqui vai a Receita:


INGREDIENTES:
  
-  5/6 Sardinhas por pessoa ( se forem pequenas podem-se acrescentar mais)
-  3 batatas por pessoa
-  Alface ou rúcula, tomate e pimentos q.b.
-  2 dentes de alho 
-  1 cebola pequena
-  Sal, azeite e vinagre q.b.


PREPARAÇÃO:

Acendem-se as brasas de carvão ou grelhador elétrico.
Colocam-se as sardinhas frescas numa travessa temperadas com muito sal.
Descascam-se as batatas e colocam-se numa tacho com água e sal a cozinhar.
Quando a brasa/grelhador estiver quente grelhar os pimentos. Em seguida grelham-se as sardinhas até ficarem bem lourinhas.
Entretanto, lava-se a alface ou rúcula, o tomate e pimentos e preparam-se as saladas. O tomate e alface são acompanhadas de cebola e os pimentos são cortados em tiras finas juntando-lhes os alhos finamente picados. Ambas as saladas temperam-se com sal, azeite e vinagre a gosto.

Agora é só saborear esta delícia!

Boa sardinhada!!!

 

3 comentários: