Se há prato que eu adoro é o de Sardinhas Assadas com salada e batatas cozidas.
É um Prato Típico Tradicional Português de gerações de um povo piscatório, com origem na Região de Lisboa e Vale do Tejo.
Há uma enorme procura durante as Festas dos Santos Populares e o seu consumo perdura até finais do Verão/ inícios de Outono.
Apesar das Sardinhas serem vendidas a partir de Maio/Junho, por norma, estas estão mais saborosas de Julho a Setembro (época em que estão mais "gordas"). Pessoalmente, considero que a sardinha mais pequena é a mais saborosa.
A sardinha é grelhada na brasa, a chamada Sardinhada, e é acompanhada de batata cozida e uma salada de tomate, alface e pimentos assados.
Curiosidade: Há dois provérbios populares portugueses muito comuns sobre este tema:
- A Mulher e sardinha querem-se da pequenina
- Cada um puxa a brasa para a sua sardinha
Para quem nunca experimentou aqui vai a Receita:
INGREDIENTES:
- 5/6 Sardinhas por pessoa ( se forem pequenas podem-se acrescentar mais)
- 3 batatas por pessoa
- Alface ou rúcula, tomate e pimentos q.b.
- 2 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- Sal, azeite e vinagre q.b.
PREPARAÇÃO:
Acendem-se as brasas de carvão ou grelhador elétrico.
Colocam-se as sardinhas frescas numa travessa temperadas com muito sal.
Descascam-se as batatas e colocam-se numa tacho com água e sal a cozinhar.
Quando a brasa/grelhador estiver quente grelhar os pimentos. Em seguida grelham-se as sardinhas até ficarem bem lourinhas.
Entretanto, lava-se a alface ou rúcula, o tomate e pimentos e preparam-se as saladas. O tomate e alface são acompanhadas de cebola e os pimentos são cortados em tiras finas juntando-lhes os alhos finamente picados. Ambas as saladas temperam-se com sal, azeite e vinagre a gosto.
Agora é só saborear esta delícia!
Boa sardinhada!!!
Adoro essa foto das sardinhas assadas. É um verdadeiro petisco!!! Parabéns pelo blog !!!
ResponderEliminarEstou a gostar do blog ... Tem receitas fixes !!! Parabéns !
ResponderEliminarObrigada pelos vossos comentários. :)
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