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segunda-feira, 14 de agosto de 2017

NAAN - Tradicional Pão Indiano




Naan é um pão indiano achatado cozido num Tandoor, um forno de barro inicialmente utilizado no Norte da Índia e Paquistão.
O 'Naan' é uma palavra persa que significa pão achatado e é uma delícia !

INGREDIENTES:

Massa:
1. Levedura/ fermento seco ativo: 1 colher de chá 10g (pode-se usar fermento fresco de padeiro mas a quantidade passa a 30g)
2. 1 colher de chá açúcar
3. 150 ml água quente a 40º C (100 a 110º F)
4. 1 Ovo mexido
5. 60 ml de Iogurte Grego ou Iogurte Dahi
6. 1 colher de sopa Manteiga clarificada (Ghee) derretida
7. 1 colher de chá Sal
8. 260 g Farinha não branqueada
9. 260 g Farinha de trigo integral branca
10. 20 g Manteiga clarificada (Ghee) derretida para cozedura do Naan
11. Farinha para polvilhar e enrolar
12. Sementes de Nigella (opcional)

Molho (opcional):
1. 2 colheres de sopa Azeite ou Ghee
2. 1/2 dentes de Alho
3. Molho de salsa / coentros
4. Sal q.b.

PREPARAÇÃO:

Massa: Adicione açúcar e fermento à água morna. Aguarde 10 minutos. Adicione iogurte, ghee e ovo e mexa bem.
Misture todos os ingredientes, incluindo levedura de água numa tigela. Continue a misturar até que a massa comece a despegar-se da superfície da tigela.

Coloque farinha numa superfície para amassar. Transfira a massa para esta superfície e amasse a massa cerca de 10 minutos até parecer suave e brilhante.
Faça uma bola da massa e coloque a massa numa tigela ligeiramente untada. Cubra com um pano húmido e deixe repousar por 1 a 2 horas até dobrar o seu volume.

A massa não deve ser levedada em um lugar quente, pois o seu rápido crescimento resultará num odor forte de fermento. A massa não deve ser levedada numa área fria, pois demorará muito para crescer. A temperatura ambiente ideal será de cerca de 26º C.

Remova a massa da tigela e coloque-a sobre a superfície de trabalho com farinha. Divida-o em seis porções. Enrole cada porção para formar uma bola. Mantenha as bolas de massa cobertas para evitar que sequem. Deixe a massa coberta descansar por 30 minutos.

Estique uma porção de Naan numa superfície com farinha à mão(método tradicional) ou com um rolo de massa até formar o tamanho de uma pizza ou divida esta porção em dois e faça um Naan mais pequeno. Coloque um pouco de água no topo.

Numa frigideira grande:
Aqueça a frigideira. Ela estará aquecida se ao colocar um pouco de água esta borbulhar. Untar com um fio de azeite. Coloque o Naan com a água virado para baixo e deixe cozinhar até formar bolhas e ficar tostado. Se necessário virar o mesmo para cozinhar melhor.

No Forno:  
Pré-aqueça o forno a 200º C
Forme o Naan conforme desejado e escove o seu topo com Ghee derretido. Polvilhe algumas sementes de Nigella pressionando com a mão.
Unte uma assadeira e coloque o Naan sobre a assadeira. Asse entre 6 a 8 minutos.

O Naan pode ser saboreado simplesmente como se fosse pão ou como um petisco colocando um molho ao seu gosto.

Molho para acompanhar:
Picar o alho e a salsa finamente. Num tacho ou frigideira colocar 2 colheres de sopa de Azeite ou Ghee, o alho, a salsa e sal q.b. Saltear levemente.
Está pronto para barrar o seu Naan!

Nota: O Naan é sempre melhor consumido quente!

Bom apetite!!!

2 comentários: