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sexta-feira, 1 de dezembro de 2017

CASTANHAS ASSADAS E O SÃO MARTINHO




A Castanha Portuguesa é um fruto seco que é consumido em Portugal no Outono de Outubro a Janeiro. Tradicionalmente existem "os Magustos" as festas populares onde reúnem as famílias e amigos para a celebração do S. Martinho e da castanha assada acompanhada com Jeropiga (bebida alcoólica de sabor doce típica portuguesa).

Esta época está relacionada com o S. Martinho, um popular santo católico da Europa. Decorria o Séc. IV num Outono duro e frio que assolava a Europa, onde um cavaleiro gaulês, chamado Martinho, tentava regressar a casa quando encontrou, durante uma tempestade, um mendigo que lhe pediu uma esmola. Não tendo mais nada consigo, retirou das costas o manto que o aquecia, cortou-o ao meio com a espada, e deu-o ao mendigo. Nesse momento, a tempestade desapareceu e um sol radioso começou a brilhar.
O milagre ficou conhecido como "o verão de São Martinho". Desde então, por altura do Dia de São Martinho a 11 Novembro, o tempo melhora e há um sol radioso.


Quanto aos inúmeros benefícios do fruto podemos numerar:
  • Alto teor em carbohidratos e fibras fonte de fornecimento de energia e melhoria do funcionamento intestinal
  • Baixo teor em gordura
  • Alto teor em minerais através do ferro e proteínas que irão saciar a necessidade de alimentação
  • Ricas em potássio, vitamina A, B e E, cálcio, fósforo, ferro e folatos.
 
 Ingredientes:
  • 400g Castanhas
  • Sal

Preparação:

Ligue o forno a 180º C. Lave bem a castanhas e corte-as com uma faca até meio da castanha ou em cruz. 

Num tabuleiro coloque uma quantidade razoável de sal a cobrir o fundo. Adicione as castanhas e envolva com o sal. Leve o tabuleiro a meio do forno e deixe assar até que verifique que a casca começa a curvar-se, sem deixar que as castanhas se queimem. 

O tempo de cozedura poderá variar, mas 20/25 minutos é o tempo em que habitualmente estarão prontas!


São uma delícia!!!  Bom apetite!


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