Diferenças entre Doce, Compota, Geleia, Marmelada ou Goiabada e Conserva:
O Doce é
proveniente da fervura de pedaços de fruta/vegetal com menor quantidade
de açúcar que não se desfazem na totalidade. Ex: Doce de Tomate ou de
Cenoura.
A Compota tem uma consistência mais fluída, feita com fruta/vegetal e açúcar e algum líquido, que tende a desfazer-se, tornando-se num puré. Ex: Compota de Dióspiro, Abóbora e Casca de Laranja.
A Geleia é cozida em bastante líquido e maior quantidade de açúcar sendo um sumo de fruto açucarado e gelificado, quando no fim da cozedura é coado o líquido para tornar-se numa geleia. Ex: Geleia de Frutos Silvestres, de Morango, de Laranja e Limão.
A Marmelada (Receita Portuguesa) ou a Goiabada (Receita Brasileira) é o puré do marmelo ou da goiaba cozinhado em partes iguais de açúcar com o fruto.
A Conserva é
o fruto ou pedaços de fruto preservados numa calda de açúcar onde se
pode cozinhar ou não o fruto. Ex: Conserva de Ananás e conserva de pêra.
Conservação:
Os Doces, Compotas, Geleias, Marmeladas/Goiabadas podem ser conservados em frascos esterilizados até "1 ano de validade" * .
* Nota: O
açúcar é um conservante que ajuda na integridade da conserva do fruto
ou vegetal. Quanto maior for a quantidade de açúcar maior será a
longevidade de conservação do doce.
Esterilização:
Colocar
os frascos e as tampas lavados, num tacho cobertos com água e ferver
durante 10 minutos. Retirar e deixar secar, virados para baixo, em cima
de um pano de cozinha lavado.
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