As Favas, ou feijões de fava, são leguminosas oriundas do Peru que nascem dentro de uma vagem. Podem ser utilizadas frescas na época ou compradas congeladas.
Ricas em amido e fibras, dando a energia necessária ao nosso corpo, as favas ainda têm altas taxas de ferro (tratando a anemia), vitamina do complexo B e magnésio. São igualmente ricas em potássio, sal que é responsável por controlar a pressão arterial, as leguminosas ainda evitam problemas cardíacos e amenizam o stress e a irritação diária.
Na preparação deste prato, utilizei uma panela de barro que eu aconselho vivamente pois torna qualquer prato mais saboroso.
Ingredientes:
- 500 g de Favas descascadas
- 500 g de Entrecosto
- 1/2 Chouriço preto (Morcela)
- 1/2 Chouriço de carne
- 200g Toucinho
- 6 Dentes de alho
- 1 Cebola grande
- 5 Colheres de sopa de Azeite ou de 70g Banha de porco
- 200 ml de Vinho branco
- 1 colher (chá) de Pimentão-doce
- 1 folha de Louro
- 1 ramo de Hortelã
- 1 Ramo de coentros
- Sal e piripiri q.b
Preparação:
Corte o entrecosto em pedaços e tempere-os com o vinho branco, os 3 dentes de alho picados, o pimentão-doce, a folha de louro, hortelã, coentros sal e piripiri a gosto. Deixe marinar durante 30 minutos.
Numa panela grande, coloque o azeite e frite o toucinho e chouriço inteiros. De seguida, junte os 3 dentes alhos e cebolas picadas, e deixe alourar. Adicione as favas e tempere com sal a gosto. Coloque, 5 minutos depois, água a cobrir as favas e deixe apurar cerca de 15 min em lume médio.
Após este tempo, adicione o entrecosto com todos os temperos e cozinhe mais 30 minutos. Rectifique os temperos.
As favas poderão demorar 1 hora a cozer e a tornar-se tenras quando são frescas. O tempo para prepará-las poderá variar consoante a sua variedade, pelo que aconselho que se vá verificando a sua textura ao longo da cozedura.
A receita está pronta!
Espero que gostem desta iguaria Alentejana (Região Sul Portugal)!
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