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sexta-feira, 3 de novembro de 2017

FAVAS GUISADAS À PORTUGUESA (ALENTEJO)




Com a chegada do tempo mais fresco apetece uma refeição quente, forte e reconfortante. Esta receita é com Favas uma leguminosa muito saudável que sacia a fome por mais horas.
 
As Favas, ou feijões de fava, são leguminosas oriundas do Peru que nascem dentro de uma vagem. Podem ser utilizadas frescas na época ou compradas congeladas.

Ricas em amido e fibras, dando a energia necessária ao nosso corpo, as favas ainda têm altas taxas de ferro (tratando a anemia), vitamina do complexo B e magnésio. São igualmente ricas em potássio, sal que é responsável por controlar a pressão arterial, as leguminosas ainda evitam problemas cardíacos e amenizam o stress e a irritação diária.

Na preparação deste prato, utilizei uma panela de barro que eu aconselho vivamente pois torna qualquer prato mais saboroso.


Ingredientes  
  • 500 g de Favas descascadas
  • 500 g de Entrecosto 
  • 1/2 Chouriço preto (Morcela)
  • 1/2 Chouriço de carne 
  • 200g Toucinho
  • 6 Dentes de alho
  • 1 Cebola grande
  • 5 Colheres de sopa de Azeite ou de 70g Banha de porco
  • 200 ml de Vinho branco 
  • 1 colher (chá) de Pimentão-doce 
  • 1 folha de Louro 
  • 1 ramo de Hortelã
  • 1 Ramo de coentros 
  • Sal e piripiri q.b

 Preparação

Corte o entrecosto em pedaços e tempere-os com o vinho branco, os 3 dentes de alho picados, o pimentão-doce, a folha de louro, hortelã, coentros sal e piripiri a gosto. Deixe marinar durante 30 minutos.  

Numa panela grande, coloque o azeite e frite o toucinho e chouriço inteiros. De seguida, junte os 3 dentes alhos e cebolas picadas, e deixe alourar. Adicione as favas e tempere com sal a gosto. Coloque, 5 minutos depois, água a cobrir as favas e deixe apurar cerca de 15 min em lume médio.
Após este tempo, adicione o entrecosto com todos os temperos e cozinhe mais 30 minutos. Rectifique os temperos.

As favas poderão demorar 1 hora a cozer e a tornar-se tenras quando são frescas. O tempo para prepará-las poderá variar consoante a sua variedade, pelo que aconselho que se vá verificando a sua textura ao longo da cozedura.


A receita está pronta!

 Espero que gostem desta iguaria Alentejana (Região Sul Portugal)!


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